Главная Муниципальное учреждение культуры «Глазовская районная централизованная библиотечная система» муниципального образования «Глазовский район»
Регистрация

Вход

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS Главная страница

Вторник, 26.09.2023, 04:03 


Статистика

Приветствую Вас, Гость!




архив 2 кв. 2012

 
Новости. События. Факты
II кв. 2012 года


Массовая работа библиотек

В первом полугодии 2012 года библиотеками района подготовлено и проведено 755 мероприятий.

 Библиотеки Глазовского района  большое внимание уделяли работе по экологическому просвещению населения. С 15 апреля в МУК «Глазовская районная ЦБС» начались Дни защиты от экологической опасности. Работа проводилась в рамках принятых проектов и программ.

 По патриотическому воспитанию продолжается работа, посвящённая Году Российской истории и Году оружейной славы Удмуртии. В пяти филиалах прошли презентации книги «Глазовский район: из прошлого в настоящее». Во всех библиотеках оформлены книжные выставки, на которых экспонируется литература по основным историческим датам России.


По патриотическому воспитанию продолжается работа, посвящённая Году Российской истории и Году оружейной славы Удмуртии. В пяти филиалах прошли презентации книги «Глазовский район: из прошлого в настоящее». Во всех библиотеках оформлены книжные выставки, на которых экспонируется литература по основным историческим датам России.

            Совместные мероприятия библиотек и домов культуры проведены в День защиты детства. Так в Отогурте для детей прошли игровая программа «Да здравствуют чудаки!», конкурс рисунков «Я хочу, чтобы солнышко светило». В октябрьском филиале праздник «Ох, уж эти детки» собрал юных читателей посёлка. Книжная героиня Пеппи–длинный чулок пригласила детей на необычные уроки. В течение праздника библиотеку посетило 65 ребятишек. На летний период в библиотеках района объявлен конкурс на лучшего читателя. Итоги будут подведены и оглашены на общешкольных линейках первого сентября.

                         


В ГОСТЯХ У БЕРЕНДЕЯ


Золотаревские дети на мероприятии
Каждый год районная библиотека включается в республиканскую акцию «Дни защиты от экологической опасности». Этот год не стал исключением. Сотрудниками библиотеки выпущена детская газета «Визыл» со стихами детей о природе. Подготовлена и проведена игровая программа «Бюро медвежьих услуг» в пришкольных лагерях труда и отдыха в Штанигурте, Золотарёво, Слудка, Люм. 

Тайный советник царя Берендея поведал участникам  о тайнах леса. Викторина «Что растёт в лесу» для детей оказалась очень лёгкой. С удовольствием демонстрировали мальчишки и девчонки повадки лесных животных. Вспомнили правила поведения в лесу.  По итогам игры участникам предложено написать стихи, небольшие рассказики, выполнить рисунки. Работы будут напечатаны в детской газете районной библиотеки, а также отправлены в республиканские издания для детей.

О.Г.Воробьёва


В краю родном

Районная библиотека послала на Всероссийский Конкурс просветительских проектов «Мой край на литературной карте России» в номинации «В краю родном» книгу о Глазовском районе «Из прошлого в настоящее».

В данной номинации участвуют проекты, направленные на популяризацию краеведческой литературы, на пропаганду истории и культуры родного края

Это уже пятый конкурс просветительских проектов, проводимый по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, направленный на выявление лучших региональных проектов по пропаганде литературы и чтения, стимулирование усилий региональных образовательных и просветительских организаций к проведению активной работы по продвижению чтения, прежде всего, в детской и молодежной среде.


Аттестация библиотечных  работников
13 июня 2012 года в районной  библиотеке прошла очередная аттестация библиотечных работников с целью установления соответствия работника занимаемой должности.


Аттестацию проходит М.Г. Касимова 

Все библиотекари показали хорошие знания и результаты работы, достигнутые ими при исполнении своих обязанностей. Аттестация подтвердила, что в библиотеках работают квалифицированные кадры. Работники постоянно повышают своё профессиональное мастерство.


Феномен «Бурановских бабушек»

Очень приятно было узнать, что наши удмуртские «Бурановские бабушки» заняли второе место на Евровидении. Большая заслуга этих женщин в том, что благодаря им,  весь мир узнал об удмуртском народе и удмуртской культуре. Их творчество вызывает гордость за удмуртский язык и повышает самооценку удмуртского народа. Многие молодые люди сегодня с гордостью говорят «я - удмурт», «я родом из Удмуртии».

«Бурановские бабушки» одними из первых подняли самодеятельное народное творчество на такой высокий уровень. Так уж повелось в нашей российской культуре, то, что делается на самых низах, в сельских домах культуры, это считается культурой второсортной, не заслуживающей внимания. Разрыв между  так называемой «высокой» культурой и низами был практически непреодолим. «Бурановские бабушки» доказали, что это не так. Победа бабушек показала кризис профессиональной эстрады, который не может развиваться без подпитки с низов, от народа и народного творчества.

Отрадно то, что такие народные коллективы, как «Бурановские бабушки», по крайней мере,  у нас в Удмуртии, есть практически в каждом районе.  У нас в Глазовском районе в д.Золотарево существует самобытный фольклорный коллектив «Пестро саес».


ансамбль "Пестро саес"

Просто для коллектива  из д. Бураново нашелся продюсер, который смог их раскрутить, и они достигли таких результатов. Сегодня говорят о создании в д. Бураново своеобразной «Мекки». При возвышении «Бурановских бабушек» хотелось бы очень, чтобы о других коллективах не забывали  тоже, и они начали получать поддержку со стороны властей. На сегодняшний день фольклорные коллективы существуют только благодаря энтузиазму не всегда профессиональных сельских руководителей этих коллективов.

Нуждаются во внимании не только фольклорные коллективы, но и вся сельская культура, которая в течение последних лет была оставлена практически без финансовой поддержки государства. Конечно, сельская культура никогда не заменит столичной эстрады, но этого от неё никто и не требует, но без неё, как без корней, от которой питается всё дерево, российская культура существовать не сможет. Именно это, по моему мнению, доказали «Бурановские бабушки». 

В.С. Шудегова


Праздник библиотекарей

В зале совещаний Администрации Глазовского района 25 мая собрались библиотечные работники на торжественный приём у Главы муниципального образования «Глазовский район» в преддверии Общероссийского Дня библиотек.

Сегодня библиотеки решают важные социальные задачи: обогащают жизнь знаниями, приобщают к вечным ценностям добра и милосердия, бережно хранят традиции народов, проживающих в Глазовском районе. Накануне праздника прошёл конкурс презентаций-реклам «Моя библиотека» среди сотрудников библиотечной системы. Его итоги подвела Ирина Валерьяновна Кутявина – директор МУК «Глазовская районная ЦБС». Всего в конкурсе приняло участие 18 библиотек.  Жюри не смогло выявить победителя, потому что все библиотекари подошли к работе творчески и ответственно. В результате, были отмечены подарками все презентации, участникам вручены сертификаты. 


В адрес библиотекарей прозвучали приветственные слова Юрия Николаевич Дягелева, Главы МО «Глазовский район». Он отметил, что библиотеки сегодня должны идти в ногу со временем, способствовать повышению интереса жителей района к культуре и духовному просвещению. Слова признательности за издание книги о Глазовском районе высказал глава Администрации Илья Иванович Першин. Начальник отдела культуры Маргарита Владимировна Салдаева отметила, что коллектив МУК «Глазовская районная ЦБС» обладает высоким профессионализмом, стабильностью. Ярким выступлением поздравил своих коллег Центр развития культуры. Музыкальные номера  в исполнении члена клуба «Светлица» внесли в мероприятие особую теплоту и лиричность.

О.Г.Воробьёва – методист районной библиотеки 


День птиц


Глазовская районная библиотека совместно с Люмской сельской библиотекой в конце апреля для учащихся начальных классов Люмской школы провели праздник «День птиц». Праздник начался с прослушивания голосов птиц. Затем ученики вместе со сказочным Лесовичком обыграли сказку «Живая природа», где они отправились в заочное сказочное путешествие в лес. На пути встречались разные жители леса: растения и животные. 

В библиотеке была оформлена выставка «Люблю тебя природа в любое время года», а также выставка-просмотр  «Наши верные друзья». 

При подготовке к празднику ребята рисовали птиц, оформили стенд «Здравствуйте, птицы». На празднике дети исполнили песни «У дороги Чибис», «Скворцы прилетели», а также показали сценку «Лесные шорохи».

Дети остались довольны праздником. 


А.Н. Чупина, библиотекарь Люмской библиотекой


Шаги Великой Победы

Все библиотеки Глазовского района приняли участие в праздновании 67 годовщины Великой победы. Прошли вечера памяти, митинги, беседы, оформлялись книжные выставки. 

 Памятник в д. Удм. Ключи

7 мая совместно с работниками  Парзинского КДЦ для жителей отдаленных деревень МО «Парзинское» проведены музыкальные часы «Дорог военных пройдено немало» (об истории военных песен). Присутствующие (в основном пожилые люди, дети военной поры) вспомнили песни военных лет и напевали вместе с культработниками. Каждому зрителю прикреплена Георгиевская лента, символизирующая Великую Победу.

В конце мероприятия всем предложены для чтения книги военной тематики, литература о трудных военных годах в тылу.

Э.Д.  Барышникова, заведующая Парзинской библиотекой

Участвуют семьи

Семья Королевых из с. Люм

В районной библиотеке 31 марта прошел конкурс читающих семей, приуроченный Году российской истории и Году оружейной славы Удмуртии. К участию в конкурсе приглашались семьи с детьми до 18 лет, проживающие на территории Глазовского района. Минимальное количество участников семейной команды 3 человека. Приветствовалось участие семейных команд, имеющих в своём составе представителей 2-х и более поколений, многодетные семьи. Семейные команды семи библиотек защищали звание «Лучшая читающая семья Глазовского района» в зале Администрации района. Открыл мероприятие заместитель Главы Администрации по социальным вопросам В.В.Наговицын, пожелал участникам удачи.

Презентация и эссе для семей было домашним заданием, с которым они успешно справились. Самой лучшей презентацией признана работа Алексея Сунцова (Кожильская библиотека). Свою слайд-программу он посвятил героям 1812 года, озвучил, подобрал мелодию для фона. Литературное эссе Никиты Фаустова (Понинская библиотека) впечатлило членов жюри, и высший балл получила его работа. В литературно- музыкальной композиции не было равных семье Волковых (Штанигуртская библиотека). Призом зрительских симпатий, вполне заслужено, награждена семья Васильевых (Адамская библиотека). В ходе конкурсной программы участники показали свою эрудицию и начитанность.

Присутствие местного телевидения, журналистов газет «Красное знамя» и «Иднакар» придало весомость мероприятию. По итогам конкурса вышли статьи, а интервью с семьёй Васильевых (Октябрьская библиотека) увидели в программе «Темы дня» тысячи глазовчан. Все участники получили призы, детям старшего возраста были вручены книги из серии «100 великих», дети младшего возраста получили в подарок книги издательства РОСМЭН. Всем семьям подарили флэшки. Победителям вручены дипломы I, II, III степени и ценные подарки.
Воробьёва О.Г

Первая книга о Глазовском районе

 

 В 2011 году вышла книга «Глазовский район: из прошлого в настоящее», которую давно ждали.  Книга повествует об административно-территориальном делении, историческом прошлом Глазовского района, о развитии сельского хозяйства и промышленности, духовной и культурной жизни. Материал о населённых пунктах представлен в алфавитном порядке. Статьи написаны по воспоминаниям жителей деревень, на основе архивных материалов, статей и очерков, опубликованных в местных газетах «Иднакар», «Красное знамя», «Мой город Глазов». Работали над её изданием сотрудники районной и сельских библиотек, краеведы. К нам несли материалы жители района и города.

 

Книга издана благодаря поддержке бывшего Главы Муниципального образования  «Глазовский район» Владимира Анатольевича Терского. Рецензент рукописи Люция Аполлосовна Волкова - профессор Глазовского педагогического института им.В.Г.Короленко. Составитель издания Валентина Сергеевна Шудегова - заместитель директора муниципального учреждения культуры «Глазовская районная централизованная библиотечная система». Человек творческий, деятельный и в то же время практичный, она взялась за создание книги и в течение полутора лет методично собирала материалы, ездила в архивы г. Ижевска и Кирова. Большую работу проделала Зинаида Петровна Перминова - методист по краеведческой работе районной библиотеки. Она занималась редактированием материалов, представленных в книге, сотрудничала с Глазовской типографией.

 

На презентации в с. Понино

Первая презентация книги прошла на краеведческой конференции. В течение 2012 года пройдут презентации во всех библиотеках района. В первом квартале познакомились с изданием читатели девяти библиотек.

О.Г.Воробьева


Открыта Неделя сельскохозяйственной литературы

12 апреля для специалистов СХПК «Пригородный»  открылась Неделя сельскохозяйственной литературы.  Специалисты познакомились с новыми поступлениями периодических изданий и литературы по проблемам АПК

Для них представлена электронная книжная выставка и обзор «Сельское хозяйство: сегодня и завтра». Дана консультация о возможностях СПС «КонсультантПлюс» и информация о положении в сельском хозяйстве района и республики. Специалисты в течении месяца смогут пользоваться книгами и периодическими изданиями по сельскому хозяйству из фондов районной библиотеки.

 

И.В.Каркина

 Экологическая усадьба

    Экологическая тематика в настоящее время интересует и беспокоит каждого. Соблюдение экологической культуры каждого человека – это главная, насущная задача каждого человека.  Чтобы избежать неблагоприятного влияния на природу, не делать экологических ошибок, не создавать ситуаций, опасных для здоровья и жизни, человек должен обладать не только прочными экологическими знаниями, но и новым экологическим типом мышления.
              Неспроста ежегодно проводятся Дни защиты от экологической опасности, которые уже в течение многих лет проходят с 15 апреля по 5 июня, Всемирного дня охраны окружающей среды. В рамках открытия Дней защиты от экологической опасности – 2012, проведен час актуальной информации «Экологическая усадьба» для жителей д. Чура.  

Место проведения было выбрано неслучайно – Чуринская библиотека является центром экологической культуры.

Кельдышева Н.В.
  Выставка-просмотр познакомила посетителей с книгами и периодическими изданиями по темам «Дом с умом», «Земледелие без химии», «Умелые руки не знают скуки».  Полезные советы по строительству экологического дома, природному земледелию, дизайну садового участка не оставили равнодушными пришедших на мероприятие. Много полезной информации дали видеоролики «Для тех, кто хочет построить дом» (экологические материалы), «Пыль» (о вреде пыли в доме и причинах появления), «Сидераты – зеленое удобрение на наших участках», «Ландшафтный дизайн участка»,  «Красивые идеи для сада» (что можно сделать своими руками )… 

            Мероприятие завершилось продажей рассады цветов и литературы по огородничеству и дизайну участка.

 

И.В.Каркина

 

 

 

Гости из Корткероса

       21  южтолэзе Удмурт Ключиысь библиотекае вуылизы комиысь куноос. Татысь библиотека юнме шорысь бырйымтэ вал. Коняэти арзэ ужа ини татын удмурт литературая центр.Шулдыр куно пумитан кырзанэн, перепечен пумитазы куноосты «Гыдыке» ансамбле ветлисьес. Жоквылтыр порамын вал удмурт сиенъёс. Маиз гинэ татын ой вал: перепеч, кожыпог,  кортчал,  кыстыбей, шаньги. Жок сорын тунсыко вераськонын тодимы комиослэн улонзы сярысь, огъя чыжы-выжыосмы сярысь, асьмелэн кылёесмы но огвыллем луо шуыса.

Школаын нылпиосын пумиськонын куноосмы веразы Коми кунзы, Корткерос ёроссы сярысь. Коми кылын кырзанъессэ кузьмаз лыктэм куномы Олеся . Дышетскисьес шудизы кызьпу туйлэсь лэсьтэм коми калык инструментъесын.

Библиотекае кузьмаса кельтизы коми кун сярысь «Дети древней земли » синпель книга, Корткерос ерос сярысь диск, комиын потись нылпи журналъёсты. Пумиськон туж пайдалыко но тунсыко ортчиз.

Удмурт Ключи гуртысь библиотекарь Наговицына Светлана



 


Праздники сегодня 

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика