Главная Муниципальное учреждение культуры «Глазовская районная централизованная библиотечная система» муниципального образования «Глазовский район»
Регистрация

Вход

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS Главная страница

Вторник, 26.09.2023, 02:00 


Статистика

Приветствую Вас, Гость!




архив 3 кв. 2012


АРХИВ  
III кв. 2012 года

Страницы истории православной церкви

25 октября Глазовская районная библиотека в актовом зале районной администрации проводит 11-ю краеведческую конференцию «Из прошлого в настоящее: страницы истории православной церкви в Глазовском уезде». 


Свои заявки на участие в конференции послали библиотекари,  краеведы, студенты, ученые из г. Глазова и Глазовского, Кезкого, Красногорского, Ярского  районов, г.Кирова и г. Ижевска. Выступления будут посвящены истории храмов и жизни священнослужителей, архитектуре и языку богослужения. Краевед-фотограф Ю.В. Дерябин представить слушателям свои фотографии храмов Удмуртии. Не будет обойдена вниманием судьба епископа Виктора (Островидова). Его личности посвящены два доклада глазовского краеведа Г.А. Кочина «Город Глазов в судьбе епископа Виктора (Островидова)» и ученого из г. Кирова В.К. Семибратова «Д.С. Лихачёв и епископ Виктор (Островидов): Опыт библиографии». Конференция обещает быть интересной и насыщенной.

На конференцию, которая начнется в 10 часов, приглашаются все, кому интересно православие, его история и вклад православной церкви  в культуру Удмуртии.


Для пожилых

      «Нам года – не беда!» – под таким оптимистичным названием 3 и 4 октября работники Глазовской районной библиотеки провели мероприятия в Специальных домах для одиноких престарелых д.В.Слудка и д. Золотарево Глазовского района.
      Обитатели домов с вниманием  смотрели видеосюжет с выступлением президента Российской Федерации В.В. Путина со встречи в честь Дня пожилых людей 1 октября 2012 года в Кремле. Им  была интересна и правовая информация,  касающаяся их прав социальной защиты. А именно: как стать «Ветераном труда»; кому дают пенсию по потере кормильца; каков прожиточный минимум  пенсионера Удмуртии и субъектов страны в сравнении и др.
      Подарком в честь праздника стали музыкальная открытка «Дорогие мои старики» и литературно-музыкальная композиция по творчеству В. Ободзинского. 

В дар библиотеке
        В районную библиотеку нечасто поступают в дар книги от авторов. Было очень приятно получить 5 экземпляров, только что вышедших из печати изданий, автор которых Тамара Аркадьевна Поздеева. И тем приятнее, что человек этот много лет отдал библиотечной профессии, да и книга названа «Исповедь библиотекаря». Долгие годы Тамара Аркадьевна печаталась в местных изданиях под псевдонимом Тамара Аркадьина. Она является членом Союза журналистов России. Каждая её работа – это кропотливый и тяжёлый труд, так как она инвалид первой группы по зрению.  Сборник состоит из рассказов, эссе, воспоминаний. Ярко  и необычно представляет автор на суд читателей работу библиотекарей, которая, на первый взгляд, кажется скучной и неинтересной. Мы благодарны Тамаре Аркадьевне за подарок, надеемся, что наши читатели оценят её труд.


Очередная победа

Дни защиты от экологической опасности проходят в нашей Республике ежегодно с 15 апреля по 30 июня. МУК «Глазовская районная ЦБС» принимает самое активное участие в этих акциях  и не раз становилась  дипломантом. И в этом году библиотеки района работали по экологическому просвещению творчески. Было проведено немало мероприятий для всех категорий населения. Деятельность библиотек в 2012 году Глазовского района по экологии была признана лучшей в Республике, нам присуждено первое место в номинации «Сельские Централизованные библиотечные системы (ЦБС) и библиотеки». Мы рады победе и выражаем признательность Министерству природы Удмуртской Республики за организацию конкурса в рамках Дней защиты от экологической опасности. 


Все на выборы!

Работники библиотек активно включились в предвыборную кампанию. Из 20 сотрудников сельских библиотек 9 являются членами избирательных комиссий, 6 - агитаторами. Во всех библиотеках оформлены книжные выставки, уголки избирателя, приуроченные к выборам в Госсовет Удмуртской Республики. Районной библиотекой для всей системы подготовлен и роздан материал о кандидатах в депутаты, как по партийным спискам, так и одномандатным представителям. Проводятся беседы сельскими библиотекарями в малонаселённых пунктах по теме «14 октября – выборы в удмуртский парламент». 

Районная библиотека приняла участие в республиканском конкурсе, объявленном ЦИК УР, «Приглашение на выборы» и заняла первое место.


Живи, родник!

"Сюрс коньдон” – так назывался проект по благоустройству родника, расположенного неподалеку от Гулеково. Написала этот проект библиотекарь Гулековской сельской библиотеки Неля Васильева. Местные жители считают родник достопримечательностью деревни. Еще в старые времена место это берегли, ухаживали за ним, благоустраивали. Но годы берут свое, и родник требует к себе внимания. Реализация проекта стала возможной благодаря финансовой поддержке Главы МО "Гулековское”  Е.Г. Касаткина.


Молодежь села под  руководством Е.П. Манашева приложила немало сил, чтобы обустроить это место. Рядом с родником расположена поляна, которая  является излюбленным местом отдыха населения, проведения массовых мероприятий. Думается, что подрастающее поколение и молодежь сохранят родник "Сюрс коньдон”, будут относиться к нему бережно. Пусть родник журчит и дарит свой неповторимый вкус долгие годы.


С оперативной сводкой к труженикам села

      В сельхозпредприятиях Глазовского района идет уборочная кампания. Работники культуры не остаются в стороне. Чтоб поднять рабочих дух и своевременно проинформировать тружеников села, библиографы районной библиотеки совместно с агитбригадой «Чепецкие зори» выезжают на поля Глазовского района. 


В этом году сотрудники районной библиотеки подготовили информацию о народном календаре каждый день, информацию финансово-производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий Глазовского района за первое полугодие 2012 года, оперативные сведения о ходе полевых работ, сведения по надою и реализации молока, о предстоящих выборах депутатов Государственного Совета Удмуртской республики пятого созыва. С тружениками СПК «Чиргино», СПК «Коротай», ООО «Северный», СХПК «Пригородный», ООО «Октябрьский» уже прошли такие встречи. За время обедов им приятно послушать песни и получить полезную информацию.

 Зав. отделом организации

библиотечного обслуживания:

И.В.Каркина


Уголок избирателя

          14 октября 2012 года пройдут выборы депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики пятого созыва, а также дополнительные выборы депутата Глазовского районного Совета по Качкашурскому избирательному округу №7. Библиотеки района уже сейчас начали работу по информированию своих читателей. В Люмской, Октябрьской и Кочишевской библиотеках оформлены стенды и выставки. Цель, которую ставят перед собой библиотекари, повышение правовой культуры у избирателей, особенно молодых. Надеемся, что молодые читатели активно включатся также в объявленный ТИК г. Глазова межрайонный конкурс «Лучшее приглашение на выборы» и проявят творчество в поиске форм, оригинальных идей.



Внимание! Конференция!

25 октября 2012 года    Глазовская районная библиотека, при поддержке настоятеля Преображенского храма г. Глазова протоиерея Виктора Сергеева, проводит краеведческую конференцию «Из прошлого в настоящее: страницы истории православной церкви в Глазовском уезде» (Информационное письмо)


Корчак: жизнь отданная детям


70 лет назад в августе 1942 Януш Корчак и 200 его воспитанников погибли в газовой камере  в Треблинке.  Корчак отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть.

6 августа в память об этом событии  в районной, Дзякинской и Октябрьской библиотеках пройдет цикл мероприятий. Будет оформлен стенд «Десять заповедей для родителей от Януша Корчака», пройдет конкурс рисунков, заочная викторина «Кто такой Матиуш I?», радиопередача о Януше Корчаке. 


Клуб краеведов и экология

Клуб краеведов создан в 1999 году. Весь этот период члены клуба активно изучают не только историю г.Глазова и Глазовского района, но также большое внимание уделяется исследованию  природных ресурсов. 

Члены клуба Баженова А.В., Щекалёва С.Р., Евстафьева Н.К. входят в состав эколого-биологического объединения «Весьякар». Они являются организаторами исследовательских экспедиций в Государственный природный заказник Адамский. Ежегодно создаются комплексные команды из детей средних классов, которые изучают изменения во флоре и фауне Весьякара. В апреле 2012 года на очередном заседании была озвучена программа работы объединения «Весьякар».  Проведение этноэкологических экспедиций является наиболее эффективной формой для достижения основных результатов обучения и воспитания школьников.

 В течение пяти лет заметно увеличился ореол произрастания в  территории Весьякара борщевика Сосновского, который в скором времени может поглотить площади с редкими растениями, в том числе из семейства орхидей. Эта проблема была неоднократно озвучена на заседаниях клуба краеведов, краеведческой конференции. К информированию населения по борьбе с растением подключились все библиотеки МУК «Глазовская районная ЦБС». Но решить вопрос по истреблению зарослей борщевика силами энтузиастов в настоящее время не реально. В районе он освоил территории вокруг муниципальных образований «Октябрьское», «Качкашурское», «Адамское», «Куреговское». Есть предпосылки увеличения его количества в МО «Понинское». 

Председатель клуба краеведов Ложкин Геннадий Михайлович организует экспедиции. В этом году члены клуба выезжали в д. Гулейшур Балезинского района, где в окрестностях работали биологи с местным краеведом, селекционером Бутолиным П. По итогам поездки вышли статьи в газетах «Красное знамя» и «Иднакар».



Готовимся к новому сезону

    С 16 июля начнется приемка учреждений культуры Глазовского района по подготовке к зимним условиям. Библиотекари красят полы и стены, обновляют внутренний интерьер, оформляют новые выставки и уголки, благоустраивают территорию. Работы идут полным ходом. Надеемся, что наши библиотеки все пройдут приемку на «отлично». 


Итоги работы 

       В первом полугодии 2012 года библиотеками района подготовлено и проведено 755 мероприятий.

Библиотеки Глазовского района  большое внимание уделяли работе по экологическому просвещению населения. С 15 апреля в МУК «Глазовская районная ЦБС» начались Дни защиты от экологической опасности. Работа проводилась в рамках принятых проектов и программ.

Продолжается работа, посвящённая Году Российской истории и Году оружейной славы Удмуртии. 


В шестнадцати филиалах прошли презентации книги «Глазовский район: из прошлого в настоящее».

 




Праздники сегодня 

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика