Главная Муниципальное учреждение культуры «Глазовская районная централизованная библиотечная система» муниципального образования «Глазовский район»
Регистрация

Вход

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS Главная страница

Вторник, 26.09.2023, 04:02 


Статистика

Приветствую Вас, Гость!




архив 3 кв 2012 года
IV кв. 2012 года
 

Уважаемые коллеги!

С Новым годом!

Совсем недолго ждать осталось праздника,

И Дед Мороз с подарками в пути.

Мечты у нас, конечно, очень разные,

Но пожелать мы каждому хотим:

Пусть радостью и светом жизнь наполнится,

Пускай успехи новые придут,

И пусть мечты заветные исполнятся

В 2013 году!



       

           26 декабря 15.00 сотрудники районной библиотеки в обществе слепых проведут новогоднее представление «Да здравствует год змеи!» В гости к зрителям придут Дед Мороз со Снегурочкой, а также Баба Яга и Леший. Будут поздравления, игры и песни вокруг ёлки. 


     25 декабря в 17.00 в районной библиотеке состоится очередная встреча в клубе «Светлица». Тема: «Новогодние посиделки». Разговор пойдёт о том, как встретить это важное событие, чем порадовать своих близких и друзей. Обзор литературы по теме «Новогоднее меню для книгоежек» познакомит членов клуба с литературой о проведении Новогодних праздников в кругу семьи, в коллективе.

         Парзинской библиотек-100 лет

14 декабря Парзинская библиотека отметила юбилей. На праздник, который прошёл в актовом зале Дома культуры, пришли читатели и друзья библиотеки.100 лет- большой исторический период. За эти годы в жизни библиотеки было всё: периоды подъёмов и спадов, радости и неудачи. Менялись библиотекари, книги, стеллажи и местонахождение. Менялось лицо села, читательские запросы… Неизменным оставалось лишь предназначение библиотеки – быть центром знаний и культуры.

Сегодня Парзинская библиотека-это информационное и культурно-просветительное учреждение, предоставляющее своим читателям документы различных видов по всем отраслям знаний.





"Улон берга" (Жизнь продолжается)

19 декабря в Пусошурской библиотеке состоится презентация сборника стихов на удмуртском языке «Улон берга» (Жизнь продолжается). Сборник объединяет творчество 3 самодеятельных авторов района: В. Васильевой из д. Пусошур, Л. Возисовой из с. Понино, Г. Марьиной из д. Кожиль. На поэтический вечер приглашены учащиеся школы, сельская интеллигенция, все любители родного языка. Поэтессы расскажут о своем творчестве, будут декламироваться стихи, прозвучат песни о родном крае, о любви, о деревне.


Декада ЗОЖ

 В рамках деятельности Центра деловой информации  с 1-10 декабря была объявлена Декада ЗОЖ. Работники отдела организации библиотечного обслуживания районной библиотеки провели для учащихся Пусошурской и Качкашурской школ выездное мероприятие – актуальный час «ЗОЖ – как ты это понимаешь?».  На мероприятий была использована мультимедийная техника.


По лабиринтам права

Ежегодно в ноябре  в библиотеках  района проходит Неделя правовых знаний. И в этом году в рамках реализации  районной целевой  программы «По усилению борьбы с преступностью и профилактике правонарушений в Глазовского района на 2011-2013 годы» проведены мероприятия по правовому просвещению учащихся.

Среди сельских библиотек был объявлен конкурс рисунков «По законам добра». Дети   с интересом и творчески отнеслись к конкурсу. Фантазии воплотили в плакаты, рисунки, аппликации.  На суд жюри было представлено более 40 работ. Особо отличились работы  понинских, кожильских детей.

Районной библиотекой проведены игровые мероприятия: с учащимися Парзинской и Дондыкарской школ  правовая игра « Закон и правопорядок», а между учащимися Дондыкарской и Слудской школ деловая игра-соревнование. Ребята обеих школ уверенно отвечали на сложные вопросы, инсценировали литературные произведения.            

«6 шагов по правовому лабиринту», «Перекресток», «Я – ребенок, я - человек» и другие игры по праву прошли в Кожильской, Октябрьской, Кочишеской,  Адамской библиотеках. 


Юбилей библиотек

14 декабря 2012 года Парзинский филиал МУК «Глазовская районная ЦБС» приглашает своих читателей на юбилей – библиотеке исполняется 100 лет. Это важное событие для жителей с. Парзи и для библиотечного содружества района. В библиотечной системе только одна библиотека  перешагнула 100 летний рубеж -  это библиотека в с. Понино. Дата образования Парзинской библиотеки была установлена в ходе работы над книгой «Глазовский район: из прошлого в настоящее».

 18 декабря в 13.00 состоится  праздник в честь юбилея Золотаревской библиотеки. Приглашены лучшие читатели библиотеки, коллеги. Мероприятие пройдёт в помещении библиотеки. Для зрителей подготовлен фильм по истории библиотеки, читатели примут участие в номинациях праздничной программы.



Совещание сельских библиотекарей

     12 декабря в районной библиотеке пройдёт совещание сельских библиотекарей. Повестка дня: встреча с представителем страховой кампании «Согаз»; экскурсия в Глазовский краеведческий музей; подготовка к отчёту за 2012 год: новые требования; подведение итогов конкурса «По законам добра»; новые имена в литературе; работа в интернете; написание актов и пресс-релизов; требования к работе на компьютере.


VI краеведческие Ураковские чтения

        30 октября в Адамском филиале МУК «Глазовская районная ЦБС» прошли очередные краеведческие чтения. Здесь собрались люди, неравнодушные к истории родного края, его природе. Со словами приветствия в адрес собравшихся выступил Глава муниципального образования «Адамское»  Константин Сергеевич Растегаев. Он объявил, что в 2013 году  одной из улиц в районе новостроек, будет присвоено имя Ливия Петровича Уракова. Вдова знаменитого земляка Зинаида Фёдоровна поблагодарила жителей Адама за сохранение памяти её мужа, подарила библиотеке и сельскому музею портреты Ливия Петровича. Затем вниманию зрителей была предложена видео-презентация по исследовательским работам Глазовского объединения по изучению природных ресурсов в Адамском государственном заказнике «Весьякар». Завершила встречу беседа за круглым столом.

О.Г.Воробьёва – методист районной библиотеки.


Поэтесса из Кожиля

29 октября 2012 года в Кожильской библиотеке прошла презентация нового сборника стихов самодеятельных поэтов Глазовского района.  Сборник «Улон берга» (Жизнь продолжается) издан на удмуртском языке и объединяет творчество трёх женщин-поэтэсс. Авторы отличаются возрастом, национальностью, тематикой стихотворений, но одно у них общее – чувство любви к родному краю, к своему народу.

Работники районной библиотеки представили творчество самодеятельных поэтесс Васильевой В.В., Возисовой Л.Н., Марьиной Г.Н.

Одна из авторов сборника Галина Марьина живёт в Кожиле, в прошлом воспитательница детского сада, сейчас на пенсии. 

Поддержать её пришли  друзья, родственники. Галина Николаевна поделилась воспоминаниями о том, как пришли к ней стихи, поделилась своими планами на будущее. На встрече декламировали много стихов.  В исполнении ансамбля «Дыдыксин», участником которого является  Галина Николаевна, звучали песни на стихи автора.

З.П. Перминова


XI краеведческая конференция

Ежегодно районная библиотека организует проведение краеведческих конференций, которые объединяют историков, краеведов-любителей, учащихся, студентов и всех, кому интересна история родного края, семьи. 25 октября в актовом зале администрации района в одиннадцатый раз собрались исследователи разных возрастов, профессий, чтобы поделиться своими работами. Конференцию открыла руководитель Аппарата органов местного самоуправления Н.Г. Кашина. Со словами приветствия выступили священник Преображенского храма Владислав Гончаров и начальник отдела культуры, молодёжной политики, физкультуры и спорта М.В. Салдаева. 


Тема конференции «Из прошлого в настоящее: страницы истории православной церкви Глазовского уезда» привлекла 24 выступления, освещалась в разных ракурсах. Участники коснулись вопросов языка богослужения, архитектуры. Большой интерес вызвали факты из жизни служителей церкви. Высокую оценку работы конференции дала профессор кафедры истории и методики преподавания истории  Глазовского педагогического института им. В.Г.Короленко Л.А. Волкова: «Очередная конференция показала, что интерес к истории родного края не падает. Планируется выпуск сборника выступлений, который поможет студентам, учащимся школ расширить знания по вопросам православия на территории бывшего Глазовского уезда». В форуме принимали участие краеведы не только Глазовского района, но и Кезского, Ярского, Красногорского, Игринского района, также г. Кирова. В информационной программе телевизионной службы г.Глазова «Темы дня» прозвучало интервью с В.С. Шудеговой, участвовавшей в организации конференции.

О.Г. Воробьева


В гости к коллегам

Коллеги из Республики Коми  пригласили нас на Лебедевские чтения. Проделав немалый путь, мы оказались на гостеприимной Корткеросской земле. Всегда вызывает большой интерес работа коллег. Мы увидели, что библиотекари и здесь весьма творческие люди. 

Лебедевские краеведческие чтения носят республиканский характер и проводятся один раз в пять лет. Организатором является Корткеросская районная библиотека. На чтения приезжают писатели, краеведы, сотрудники библиотек со всей республики.  Плотный график работы ждал участников на чтениях. Нашему вниманию было представлено 18 выступлений. Среди них прозвучало сообщение З.П.Перминовой об Адамской  библиотеке, носящей имя Л.П.Уракова. Завершился день представлением музыкальной оперетки по пьесе Н.М.Лебедева. 


19 октября наша делегация посетила две сельских библиотеки: Большелугскую и Позьмогинскую. На встречах с читателями мы рассказали о нашей удивительно красивой республике, с демонстрацией слайдовой программы «Моя Удмуртия», а также фильма «Северные удмурты». Со стороны зрителей поступали вопросы о национальном костюме.

Мы познакомились с культурой другого народа и продемонстрировали свои национальные традиции. Мероприятия такого плана всегда плодотворны, не дают возможности вариться в собственном соку, помогают активизировать работу, перенять творческие находки коллег

О.Г. Воробьева




Праздники сегодня 

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика