Главная Муниципальное учреждение культуры «Глазовская районная централизованная библиотечная система» муниципального образования «Глазовский район»
Регистрация

Вход

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS Главная страница

Четверг, 08.06.2023, 04:42 


Статистика

Приветствую Вас, Гость!




Архив 4
НОВОСТИ. СОБЫТИЯ. ФАКТЫ
(с января по март 2012 года)

 

Страницы славного 1812 года

Подведены итоги республиканского конкурса  детского и юношеского конкурса «Страницы славного 1812 года». Его призёрами стали наши юные читатели: Постричева Юлия (Кожильская библиотека), Дюкин Владислав (Штанигуртская библиотека). Награждения пройдут 2 апреля в здании Государственного национального театра Удмуртской Республики.

 

Праздник книжки

            В Неделю детской книги в библиотеках района пройдут мероприятия, посвящённые детским писателям. Подведёт итог Неделе детской книги районный конкурс читающих семей. Тематика конкурса приурочена Году российской истории. Мероприятие пройдёт в Администрации Глазовского района 31 марта. Конкурсанты подготовили визитную карточку семьи, слайд-программу по теме «Страницы славного 1812 года», сочинение-эссе «В книжной памяти – история России», литературно-музыкальную композицию «Ты припомни, Россия» по стихам русских поэтов. Завершит конкурсную программу блиц-викторина «История России в художественной литературе». Пожелаем всем участникам удачи.


К неделе детской книги

         В конце прошлого года был объявлен Республиканский конкурс «Страницы славного 1812 года». Он приурочен Неделе детской книги. Юные читатели Глазовского района приняли самое активное участие в конкурсе. 28 февраля в детско-юношескую библиотеку им. Гайдара отправлено 14 творческих работ. Дети подготовили слайд-программы, связанные с событиями Отечественной войны 1812 года.


«Если бы я был президентом…»

         Районная библиотека в феврале месяце подвела итоги конкурса творческий работ «Если бы я был президентом». Всего в конкурсе приняли участие 29 работ, лучшая из которых была отправлена в детскую газету «Зечбур». Стихотворение ученика 9-го класса Ключевской школы напечатано на 6 странице издания 23 номера. Автором стихов на удмуртском языке является Юра Петров.


Открыта Неделя сельскохозяйственной литературы в ООО «Родник»

            27 февраля для специалистов ООО «Родник»  открылась Неделя сельскохозяйственной литературы.  Это  эффективная форма работы  районной библиотеки в ознакомлении специалистов с новыми поступлениями периодических изданий и литературы по проблемам АПК Для специалистов представлена электронная книжная выставка и обзор «Сельское хозяйство: сегодня и завтра»,  специалист управления сельского хозяйства Егорова Е.Г. рассказала  о положении в сельском хозяйстве района и республики. Специалисты в течении месяца смогут пользоваться книгами и периодическими изданиями по сельскому хозяйству из фондов районной библиотеки.


Формирование компетенции

22 февраля в 10.00ч. в районной библиотеке для сельских библиотекарей пройдет семинар «Роль библиотек в формировании ключевых компетенций личности».

 Понятие компетенция определяют как совокупность знаний, умений и навыков, которые необходимы для выполнения конкретной работы. В данном случае умения рассматриваются как способность и готовность эффективно применять знания на практике, в конкретной ситуации, в профессиональной деятельности, определяемой требованиями должности. Об этом пойдет речь на семинаре. Библиотекари познакомятся с интересным опытом работы коллег и выполнят практические задания.

Юный друг!

Как вести себя, чтобы избежать опасности дома, в школе, на улице?  Жизнь прекрасна, и не стоит омрачать её своей неосмотрительностью!

Главная формула безопасности гласит:

- предвидеть,

- по возможности - избегать,

- при необходимости – действовать.

Советуем прочитать:

Личная безопасность. Меры предосторожности в повседневной жизни. Поведение в экстремальных ситуациях: Энциклопедия для детей. Дополнительный том. / Глав. Ред. В.А.Володин. - М.:Аванта, 2001.-448 с.

Маслов, О. Поднимись над суетой. Чтобы стать сильным, учись тренировать свой дух [Текст] / О. Маслов // Антидоза. - 2009. - №1 - 2/ 54 - 55. -  С. 8 -11

Первая медицинская помощь при несчастных случаях и  в экстремальных ситуациях. - Кострома, 2002. - 389 с.


МАСЛЕНИЦА

С 20 по 26 февраля в этом году  православные отмечают масленицу. Масленицу ещё называют проводами зимы и встречей весны. Масленица длится целую неделю. Каждый день масленицы имеет своё название: понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – широкий четверг, пятница – тёщины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – прощеный день.  На масленицу делали чучело из соломы, наряжали его в девичий костюм  и возили по улицам. Потом чучело ставили на видном месте,  здесь в основном  и проходили масленичные развлечения. В последний день чучело сжигали, разбрасывая пепел по земле: чтоб был хороший урожай. Во время масленицы было принято кататься с гор, ездить на санях, кататься на тройках, строить снежные городки и крепости.

Блины начинают печь уже с понедельника и ели всю неделю. Блин – это символ солнца, возрождения жизни, приход весны.



Работа со СМИ

Районная библиотека приняла участие в смотре - конкурсе по работе со средствами массовой  информации  в муниципальном образовании «Глазовский район» и заняла первое место среди муниципальных учреждений. В 2011 году на страницах периодических изданий вышло 23 заметки о работе библиотек Глазовского района, их авторами были библиотечные работники, журналисты, партнёры.  На Глазовском телевидении прошла информация о работе форума. «Удмуртская правда» от 5 апреля поместила материал об итогах Республиканского конкурса «И книга в сердце отзовётся…», где упоминается Пономарёва Е, победитель конкурса за лучший читательский отзыв.

Статья В.С. Шудеговой «Памятник книжной культуры» вошла в альманах «Вятский библиофил.»

При районной библиотеке создан бесплатный библиотечный сайт: МУК «Глазовская районная ЦБС», что способствует  улучшению рекламной деятельности ЦБС в целом. Один раз в 10 дней обновляется информация о работе библиотек района.

На протяжении  нескольких лет библиотеки МУК «Глазовская районная ЦБС» сотрудничают с редакциями газет «Красное знамя», «Мой город Глазов», «Иднакар», проводят подписные кампании на указанные издания., а редакции на каждое полугодие выделяют подписку своих газет каждой библиотеке бесплатно.


Информационные услуги
В последние годы резко возросла потребность населения в информационных и новых формах библиотечного обслуживания. В библиотеках сегодня 12 компьютеров, ведется обслуживание читателей с использованием справочно-правовых систем «КонсультантПлюс», «Кодекс», «Законодательство РФ», являющихся мощным и в то же время простым и удобным средством по работе с правовой информацией. Начато создание собственных электронных баз данных, создан электронный краеведческий каталог, ведется электронный каталог, электронная систематическая картотека статей, есть электронная почта, доступ в Интернет в 3 библиотеках, есть выделенное рабочее место для читателей по работе со справочно-правовыми системами. 

Сайт библиотеки:

http://glazovskaya-zbc.3dn.ru


Районная библиотека имеет свой сайт. Сегодня на нём представлена информация о библиотеках района, их деятельности, проектах. Районная библиотека стала участницей корпоративной библиотечной сети по формированию системы корпоративной каталогизации республиканских периодических изданий. Сельские библиотеки успешно осваивают электронные технологии. В начале года районной библиотекой был объявлен конкурс электронных презентаций краеведческой тематики. В конкурсе приняли участие 12 библиотек, большинство из них при подготовке за основу взяли местный материал.

Обслуживание малонаселенных деревень

В малые населенные пункты библиотекари выезжают совместно с магазином или с главами муниципальных образований, когда собираются все жители. Библиотекари проводят мероприятия, знакомят с новыми документами районной и сельской администрации, привозят партию книг, газет и журналов.


Передвижной отдел районной библиотеки тоже обслуживает жителей малых населенных пунктов и производственные участки на селе. Библиотекари ежемесячно выезжали с мероприятиями в д.М.Лудошур, Симашур, на фермы в Н.Кузьму и Качкашур. Всего передвижным отделом проведено 22 мероприятия на селе, передвижки и пункты выдачи открыты в 12 малонаселенных пунктах.

Планы выполнены!
Планы по контрольным показателям библиотеками Глазовского района выполнены. Привлечено читателей 11013 человек, что составило 102% от годового плана. Выдано литературы 253388 экз., что составило 122% от годового плана. Число посещений 125229 , что составило 119 % от годового плана, из них 6500 посещений на сайт библиотеки. План по читателям на 2011 г. выполнен, но идет снижение по сравнению с 2010 г. Этому есть объективные причины: уменьшилось количество учащихся и большое количество населения, зарегистрированного в сельской местности, но не проживающего на селе.

В зоне обслуживания библиотек Глазовского района проживает 18768 человек. Процент охвата населения составил 55 % с читателями центральной районной библиотеки.

Среди наших читателей учащиеся общеобразовательной школы, студенты, колхозники, специалисты сельского хозяйства, служащие, пенсионеры и безработные. Потребность в библиотечных услугах приводит в сельские библиотеки разнообразные группы населения: дошкольники (7%), учащиеся 27%), юношество (12%), служащие (17%), рабочие и рабочие сельхоз. предприятий (8%), пенсионеры и безработные (27%). Цели посещения библиотеки читателями разнообразные: самообразование, знакомство с новой периодикой, чтение для души и организация досуга.




Праздники сегодня 

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика