Главная Муниципальное учреждение культуры «Глазовская районная централизованная библиотечная система» муниципального образования «Глазовский район»
Регистрация

Вход

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS Главная страница

Понедельник, 04.12.2023, 14:23 


Статистика

Приветствую Вас, Гость!




Кунаев Л.К.

 

Кунаев Леонид Константинович

 

Фото к книге
 
Лошади были крупные, несколько лошадей было привезено с фронта, раненых. Лошадей должны были вылечить и отправить обратно на фронт, но война закончилась и лошади остались в деревне. Запомнился жеребец по кличке «Салют», тяжеловоз. Для него держали отдельную телегу, с железными колёсами. Грузили тонн пять и он вёз. 
 
 
 
В 1961 году был организован совхоз. Всех лошадей перевели в Понино и потихоньку всех уничтожили. Жеребца нашего конюх привёл обратно. Мы все встретили его на улице. Василий, конюх, стоял около нашего дома и плакал. Жеребец положил ему  голову на плечо, из глаз его катились слёзы…Но, всё равно, жеребца увели, а через неделю зарезали. 
 
Мне дали трактор ДТ-20, старенький, одноцилиндровый. На нём я проработал 2 года. Однажды на поле, где я работал, приехал главный инженер, Главатских Николай Павлович  и велел трактор гнать в мастерскую, его надо списывать. Я возмутился: «Трактор исправный, работает, зачем его списывать». В те годы была инструкция, по которой после 9 лет эксплуатации технику списывали и получали новую. 
 
Потом был МТЗ-50, ДТ-75, новый комбайн и 10 лет проработал кузнецом. Всего проработал в совхозе 42 года. Мы все строили и создавали совхоз. 
 
Митинская молодёжь собралась и показала концерт женщинам. Совсем недолго мы репетировали, да и когда было репетировать, собирались только по вечерам, после работы, уставшие. Репетировали без баяна, без гармошки. Хором пели какую-то песню про Сталина и ещё несколько песен и стихотворений. Концерт показывали в теплушке, где грели воду овцам и лошадям.
 
Мою бабушку со стороны отца звали Кунаева Елизавета Ильинична. Родом она была из деревни Чаново, вышла замуж за Кунаева Степана из деревни Кляпово. У них родились дети: дочь Анна, сыновья Кирилл и Константин. 
 
У моего отца было 4-хклассное образование, до войны он работал председателем объединённого колхоза. Были объединены деревни Митино, Чаново, Кляпово, Чульчопи и Шаньгапи. Колхоз назывался «Работник». Уже было 4 детей: Юля, Вячеслав, Володя, Толя, который родился в 1941 году. Началась война. Отцу дали бронь как председателю колхоза, но потом всё равно отправили в трудармию в Ижевск на военный завод. 
 
В 1953 году, осенью, умер отец в возрасте 45 лет. Нас осталось семеро детей, мне было 5 лет, сестре Наде – 3 года. Всех нас на ноги подняла мать одна, старшие сёстры и братья помогали младшим. Жили очень бедно. 
 
Во время гражданской войны матери было 9 лет, жила она в Кляпово. Мать много  рассказывала о войне. Она не знала, кто был белый, кто красный. По улице скакала конница, стреляли, кричали «Ура!». 
 
После войны родились мы: Лена, я, Надя. Старшая сестра Юля работала учи-тельницей, Вячеслав в совхозе на откорме скота, Володя там же проработал комбайнёром 40 лет. Толя работал директором совхоза, его жена, Тамара Константиновна, зоотехником, Лена в садике – воспитателем, я – трактористом, 
 

Дополнение к воспоминаниям

Деревня Кляпово

Заметки о жизни



Праздники сегодня 

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика